vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Как!? Разве вы не хотите мира!?

Мир - какое замечательное слово! Сразу представляешь безоблачное небо, в нем летят аисты, а не бомбардировщики. Внизу не танки кромсают пастбища, а тракторы пашут землю. И все живы. Хорошо же?!
Поэтому очень удобно спекулировать понятием "мир". Так и сделали большевики в 1917, когда пришли к власти. Они сразу приняли вот такой документ - декрет о мире:


Документ данный изобиловал прекраснейшими словами и понятиями: демократия, свобода, отмена тайной дипломатии и т.д., и т.п. Прочитав данный документ славные российские воины - защитники Отечества - возрадовались и дружно поехали с германского фронта по домам целыми воинскими частями. А чего - власть же сама мир объявила. Навоевались, хватит! Поскольку противник исчез, немцы, естественно, перешли в наступление. Впрочем, наступление - это громко сказано. Небольшие немецкие отряды просто передвигались по железной дороге на восток, поочередно захватывая города и поселки. Вот так выглядела максимальная зона продвижения германской армии.


24 февраля 1918г. большевики приняли немецкий ультиматум, а в марте был подписан позорнейший Брестский мирный договор. Большевики сдали немцам не только территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек, они также обязались признать независимость Украины и выплатить контрибуцию золотом (около 90 тонн). И это золото было добросовестно переправлено большевиками в Германию. Вот такая России досталась власть - готовая абсолютно на всё. А любопытно еще представить, как осенью 1941 в СССР кто-нибудь начал бы кричать: "Долой войну, да здравствует мир без аннексий и контрибуций! Хватит, навоевались!" И что бы с ним сделали те же большевики, которые в 1917 кричали по всей стране абсолютно то же самое?

Источники:
Декрет о мире (текст) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
Tags: полит_сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment