vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Сегодня побеждают не танки

Те, кто серьезно интересуются военной историей, наверняка обнаружили интересную взаимосвязь: чем ближе к современности – тем сложнее агрессору вести войну. В далеком прошлом войны были гораздо менее масштабные, но зато более быстрые и катастрофичные по последствиям для побежденных. Не было никаких Лиг наций, ООН, СМИ и интернета, поэтому победитель имел неограниченные возможности объявить всем «кто есть ху» и вкусить плоды победы. Все просто: замочи врагов в сортире, а потом грабь и насильничай сколько угодно. И ври что хочешь.

Сейчас все не так просто: мало победить, надо еще убедить остальных, что твоя победа всем по душе. Дело дошло до того, что сторона, имеющее абсолютное превосходство над противником, бросает все к черту и уходит домой. Классический пример: война во Вьетнаме: сначала домой пошли французы, а потом даже всесильные американцы.

Вьетнамская партизанка с трофейной американской винтовкой М16


То же самое произошло в Афганистане: СССР долгих 9 лет пытался убедить всех, что действует правильно. Не убедил и ушел домой. Все эти войны, тщательно организованные с использованием новейших достижений науки, техники и воинского искусства оказались бессмысленными и, фактически, заранее проигранными намного слабейшему противнику.

На первый план все больше и больше выходит борьба за умы людей. Удивительно, но выиграв эту информационную войну слабый может нанести значительный, а иногда и фатальный урон сильному. Вспомним: когда Британская империя была на вершине могущества, горстка американских сепаратистов подняла наглый, казалось, обреченный на быстрое поражение мятеж. И что мы имеем на сегодня? Гордые, но грустные бриты сидят на своем небольшом острове, вспоминая о былом величии, а «сепары» стали могущественной империей, диктующей свою волю даже заокеанским народам. Любопытно, однако, что американцы усердно наступают на те же грабли. Они ведут войны чисто технически, занимая рубежи и пункты, но не умы. Добрая половина мира сегодня ненавидит США. Понимают ли это в самой Америке? Риторический вопрос…

Войны, возникшие на осколках СССР, демонстрируют тот же алгоритм. Маленькая Абхазия отбилась от большой Грузии, Приднестровье от Молдавии, Карабах от Азербайджана, Донбасс от Украины. Почему же Чечня не отбилась от России? Чеченские войны особенно интересны. Первая война, начавшаяся в 1994, была крайне непопулярна, потому что россиян все считали агрессорами. И тогда чеченцы отбились, потому что выиграли битву за умы. И огромная Россия вынуждена была пойти на мир с малюсенькой Чечней. А второй раз не смогли и проиграли эту битву, потому что они стали агрессорами, напав в 1999 на Дагестан. Спроси любого россиянина: нужна тебе Чечня? Он скажет: да нах… нужна, но победили мы их правильно, и поэтому пусть они сидят и не рыпаются. А они и не рыпаются, они даже лезут воевать за Россию, о как!

Казалось бы, кто сегодня мешает Украине вернуть свои территории? Весь Запад за нее (по крайней мере, на словах), и при желании многомиллионная Украина может легко выставить даже миллион солдат. Проблема в том, что большинство украинцев патриоты только в интернете, а в уме они отлично понимают, что Восточная и Западная Украины – это две больших разницы. И ЗА ЧТО умирать? Нэ трэба… Лучше уехать жить в Европу или к "агрессорам" в Россию.

Вывод напрашивается вполне очевидный: танки и ракеты - не главное, нужно завоевать умы и сердца людей, и только тогда ты – настоящий победитель, как этот советский солдат

Tags: военные_проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments