vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Что вы знаете об узбекских коммунистах?

Что вы знаете об узбекских коммунистах? Да ничего. Их нет. В свое время советские коммунисты очень любили гордиться тем, что развесили красные флаги на 1/6 суши. На самом деле в среднеазиатских республиках, как, впрочем, и в закавказских, никогда не было Советской власти в той форме, какую мы привыкли видеть в РСФСР. Да, Красная Армия и чекисты безусловно победили местных басмачей. Поэтому узбеки с таджиками просто решили сделать вид, что они тоже верят в эти сказки про светлое коммунистическое будущее. Они вступали в партию и говорили нужные речи, а на самом деле нахально притворялись.

При СССР в Узбекистане и других среднеазиатских республиках процветал частный бизнес, так проклинаемый официальной идеологией. Общепит был тотально частным, и был всегда и везде вкусным. Ключевые слова - ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Таксисты не только возили, они торговали всем: водка, билеты на любой транспорт, проститутки - все, что угодно. Только плати. В России таксиста часто нужно было даже уговаривать выполнить свою простую работу: довезти пассажира из точки "А" в точку "Б". В Ленинграде почему-то такси нельзя было остановить на улице, нужно было идти искать стоянку такси. Узбекский таксист просто вез без проблем куда надо.
А азиатские рынки! Боже ж мой, какое это было великолепие! Горы, гектары еды и все свежее, сочное, вкусное. В скудной России такое изобилие даже представить было трудно. Длиннющие ряды со всевозможной снедью. Пройдешь метров 100 по ряду с соленьями, наугощаешься и есть уже не хочется. А в центре рынка стоит огромный казан с пловом.


Повар-артист ловко подбрасывает рассыпчатый рис огромным половником и подставляет тарелку. Щедро добавляет мяса. Рубль - порция. А вон дыни... Да разве это дыни? Это ж небольшая авиабомба по размеру. А вот и персики! Огромные лысые и мохнатые узбекские персики брызжут соком во все стороны. Как не пытаешься их осторожно укусить, все равно летят брызги, сок просто распирает их. Торговцы охотно дают пробовать, у офицера есть деньги и они это знают. 275 полновесных рубликов, это вам не 120 после института. В торговом павильоне продают мясо и молочные продукты. В переулках смуглые шашлычники в грязных халатах с засученными рукавами продают шашлык и люля-кебаб. Вкуууусно... Есть еще кафешки-чайханы с лагманом и шурпой - ой, вкууусно... В чайхане есть дастархан - это низкий обеденный стол, высота которого 30- 35 см. Сидят за дастарханом местные "бабаи" на полу на ковре, без обуви и не спеша обсуждают "дела".

Пока "низы" занимались мелким бизнесом, "верхи" орудовали по-крупному: они "давали план". "Плана" у них было много, они его не жалели, но однажды терпение Москвы лопнуло и в 80-х на весь СССР прогремело "узбекское дело". В.И.Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, вспоминал: «Я провел планово-экономическую экспертизу за пять лет. Только за этот период минимальные приписки хлопка составили пять миллионов тонн. За мифическое сырье из госбюджета были выплачены три миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда потрачены на инфраструктуру, которая создавалась в Узбекистане: на дороги, школы, больницы. 1,4 миллиарда — заработная плата, которую никто не получал, потому что продукции произведено не было. Иными словами, только на приписках за пять лет похищены, как минимум, 1,4 миллиарда рублей.» И это только то, что обнаружили!
То же самое было в Афганистане, не в добрый час подвернулся он кремлевским старцам из политбюро под руку. Всем там плевать было на коммунистические идеи, но вот создали там и просоветскую партию, и вооруженный переворот инспирировали в 1978, и войска туда отправили, и денег туда вбухали миллиарды. Жили люди спокойно, нет вот надо было и их повести в "свелое будущее". Вы ж ведете своих узбеков с таджиками, вы их доведите до цели, зачем вам еще пуштуны и хазарейцы зарубежные? Результат: кровавая 10-летняя война и сотни тысяч жертв.

В общем, основной тезис такой: азиатам на все эти байки про общественную собственность на средства производства и прочие коммунистические догмы глубоко наплевать. Да и Китай как только избавился от маоизма, сразу вверх попер, да так, что начал учить Запад как бизнесом заниматься. Есть у азиатов какая-то генетическая прививка от коммунизма, в отличие от русских.
Tags: "красные", полит_сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments