vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Армейские проблемы: а как у них?

Интернет и прочие информационные технологии позволяют сегодня узнавать много удивительного. Например, в израильской армии для поддержания высокой боеспособности вовсе не обязательно часами маршировать по плацу, в том числе и в качестве наказания, как это широко практиковалось в Советской Армии (СА). Звучит дико для нас, но в израильской армии вообще не ходят строем и не учатся маршировать, правильно поднимая ногу. Потому что в бою это не пригодится. В СССР солдату давали увольнительные почему-то только после определенного периода службы и не чаще 1 раза в неделю, причем эту увольнительную надо было заслужить у начальства «хорошим поведением». В Израиле такого вообще нет, там командиры ОБЯЗАНЫ отпускать солдат в увольнение.
Вид израильских военных, спокойно идущих не строем, а просто дружными компаниями в приличную столовую, где кормят практически домашней едой просто потрясает. В СА в столовую усердно маршировали строем, часто с песней. Я помню, как однажды командованию взбрело в голову, чтобы по воскресеньем в нашей столовой играл военный оркестр. Только ложку ко рту поднесешь, вдруг кэээк жахнет марш! А помещения с низкими потолками и звук просто разрывал перепонки. Я служил во многих советских частях и везде солдат кормили в столовой какой-то бурдой. Наши повара и прапора воровали продукты от солдатского пайка немилосердно - это было практически нормой в каждой части.

Было чем заняться советскому солдату вместо боевой подготовки


В 1990г. в СССР по нацокраинам шла волна нападений на часовых, охраняющих склады с оружием, и в целом было весьма неспокойно. Я как раз на такой окраине служил, хитрые рожи местных борцов за независимость мне очень не нравились уже, и на очередном полковом совещании я предложил раздать офицерам личное оружие - то бишь маленькие такие пистолетики ПМ - для защиты семей и вообще. Вы бы видели, дорогие граждане, что тут началось... Визг, вой, нелепые обвинения, полковое начальство героической Советской Армии меня чуть не ногами топтало. То есть, у нас - В СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЕ! - ДАЖЕ офицерам ДАЖЕ пистолет боялись доверить вне службы.
Почему-то в израильской армии есть "дедовщина" только именно в ее полезном виде, как средство для эффективной подготовки молодых солдат, а не для издевательств над ними. А всего-то делов было: не наказывать офицеров за вскрытие негатива. Лично мне, например, приходилось неоднократно по приказу вышестоящих начальников фальцифицировать материалы расследований о случаях так называемых "неуставных взаимоотношений". Подобные фальсификации в Советской Армии были массовыми и касались не только "неуставняка".

Да и не в одном Израиле дело, разумеется. Много раз в рунете встречал мнение, что американцы, которые кормят своих солдат вкусно и разнообразно - мороженым даже! - дескать, «слабаки». А вот наш воин, который наворачивает водянистую сечку с подливой из комбижира - намного круче. ПОЧЕМУ??? А еще круче наш солдат становится, когда после полевых занятий изворачивается как гимнаст, пытаясь помыться холодной водой из умывальника. Ведь ни горячей воды, ни душа в советских казармах не было. И задницы, по правде говоря, мы подтирали тщательно размятой газетой "Правда", а не нормальной туалетной бумагой. А чтобы оправдать этот дурдом некоторые до сих пор тиражируют байку, что без туалетной бумаги, дескать, американцы и в атаку не пойдут.
Еще вспомнились многочисленные вечерние совещания командиров и начальников разного уровня, общим итогом которых была постановка задачи советскому сержанту в форме "родить к утру n-ное количество конкретных материальных ценностей". Обычно – строительных и отделочных материалов. "Родил?" - значит, толковый сержант. А на окрестных стройках прорабы подсчитывают убытки от ночных визитов наших солдатиков и матерятся. А утром на разводе командир части отправлял солдат на различные хозработы, иногда целыми подразделениями. Еще с начала года начиналась подготовка к отправке на сельхозработы в другие регионы СССР так называемых "целинных батальонов". А когда приходит время проверки боеспособности и боеготовности части, солдатики куда-то популяют, и командир устраивает проверяющей комиссии грандиозную попойку, и члены подписывают ему акт проверки с хорошей оценкой. Обычно "четверку" ставили. И потом все удивляются - почему это при наличии такой доблестной Красной Армии немцы до Москвы и Волги перли? Почему в Афганистане местные крестьяне нередко наносили большие потери советским подразделениям ? Как это мы в Чечне в первую войну так облажались? Да потому что с настоящим врагом с помощью бухла и баб не договоришься, и на партсобрании с них не спросишь.

В армии современной России уже много сделано для того, чтобы не наступать на советские "грабли". С неменьшим удивлением узнал недавно, что теперь российским новобранцам прямо на призывном пункте выдают комплект добротного обмундирования, осенью - с теплой курткой и штанами. Кардинально улучшилось питание, есть выбор блюд, солдатам теперь дают - трудно поверить! - салаты! Говорят, многие хозработы уже выполняют гражданские специалисты. Хотя взять из Советской Армии действительно полезный опыт тоже можно, он ведь был и не все было плохо. Хорошо была поставлена боевая подготовка в специальных подразделениях, у десантников, в некоторых мотострелковых частях и т.п. Можно и опыт других стран использовать, и даже нужно, если он полезен для дела. И самое последнее дело – относиться к вероятному противнику с презрением и шапкозакидательством, как это было перед Великой Отечественной войной. Тогда все советские СМИ были заполнены заклинаниями в духе «воевать будем на чужой территории и малой кровью», доказательствами превосходства НАШЕЙ идеологии и НАШЕГО морального духа над "ихними". При этом учебный налет советских летчиков был меньше немецких примерно в 6 раз, то же самое у танкистов. Чем это кончилось – хорошо известно.
Tags: военные_проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments