vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Categories:

"В Прибалтике все разрушено, а вот батька - молодец!"

Среди многих россиян и белорусских сторонников Лукашенко популярно мнение, что в странах Прибалтики вся промышленность разрушена, там ничего не производят, а живут за счет дотаций ЕС. А вот пресловутый белорусский «батька» все сохранил и поэтому «молодец». Что ж, давайте разберемся с цифрами и фактами. Сравним основные экономические показатели Республики Беларусь и Литовской Республики по состоянию на 2019-2020 года. Независимость эти страны получили практически одновременно в 1991 году, поэтому вполне можно сопоставить пройденный за 30 лет путь и реальные достижения.


Площадь территории.
Литва - 65 300 км².
Беларусь - 207 595 км²

Население.
Литва - 2,793 млн. чел.
Беларусь – 9,475 млн. чел.

ВВП в миллиардах долларов США.
Литва - 82-я экономика в мире: 54,2.
Беларусь – 76-я экономика в мире: 60,9.

ВВП по ППС (на душу населения) по данным МВФ на 2018.
Литва – 38-е место.
Беларусь – 65-е место.

Средняя зарплата в месяц.
Литва. 1381 евро/1629 долларов на 2-й квартал 2020г.
Беларусь. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь средняя начисленная заработная плата в стране по состоянию на май 2020 года в пересчете на курс доллара составила 533,6 долл. США.

Средняя пенсия в месяц.
Литва: 365 евро.
Беларусь: 446 рублей, что составляет примерно 142 евро.

Уровень инфляции:
Литва: 1-2% в год.
Беларусь: 5-10% в год.

Обзор цен в Литве в 2020г.:
https://ru.traveltables.com/country/lithuania/cost-of-living

Обзор цен в Беларуси в 2020г.:
https://ru.traveltables.com/country/belarus/cost-of-living

Судя по данным сайта traveltables стоимость жизни в Литве в 2 раза выше, чем в Беларуси. При этом пенсии выше в 2,57 раза; зарплаты выше в 3 раза.

Внешнеторговый баланс в миллиардах долларов США (2019г.).
Литва. Внешнеторговый оборот составил 56,8. Экспорт: 26,2. Импорт: 30,6. Основные статьи экспорта: машиностроение/тех.оборудование (около 20%), нефтепродукты (13,1%), продовольственные товары и с/х сырье (11%); химическая продукция (12,5%), мебель и сопутствующие товары (7,71%), фармацевтика. Кстати, каждый 10-й в мире лазерный прибор для научных исследований производит «разрушенная» экономика Литвы. А в секторе пикосекундных лазеров ее доля достигает 50% мирового рынка.

Беларусь. Внешнеторговый оборот товаров составил 72,2. Экспорт: 32,9. Импорт: 39,3. Основные статьи экспорта: металлы и изделия из них (33%), топливно-энергетический сектор (21%), машиностроение/тех.оборудование (17,6%), продовольственные товары и с/х сырье (16,6%), минеральные удобрения (7%).

Сельское хозяйство.
В обеих странах доля с/х в экономике составляет 7-8% ВВП.

Долги в миллиардах долларов.
Литва. Общий госдолг: 23,2. Доля госдолга к ВВП: 36,3%.
Беларусь. Общий госдолг: 17,1. Доля госдолга к ВВП: 27,1%.

Общая характеристика экономики.
Литва. Индустриально-аграрная экономика с преобладанием частной собственности. Экономика Литвы базируется на машиностроении, металлургии, деревообработке, фармацевтике, производстве стройматериалов, текстильной и пищевой промышленности.

Беларусь. Индустриально-аграрная экономика с преобладанием государственной собственности в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной и других сферах.

Миграция населения.
Для Литвы характерен значительный уровень миграции в страны ЕС с более высоким уровнем жизни.
Для Беларуси также характерен значительный уровень миграции, но больше в Россию на заработки.

Дотации и преференции.
Литва получает субсидии ЕС по различным программам.
Беларусь получает кредиты от РФ, которые фактически не возвращает. Также Беларусь существенно зарабатывает на дешевой нефти из России.

Природные ресурсы.
В Литве - ничего серьезного.
В Беларуси - огромные запасы калийной соли, которая составляет значительную часть белорусского экспорта.

Как видим, без всяких «батек» и политического террора Литва с населением и площадью в 3 раза меньше, чем Беларусь, сумела обеспечить устойчивое развитие экономики и добиться уровня жизни населения, значительно превышающего белорусский. Конечно, сравнивать несопоставимые по территории и населению страны было не совсем корректно. Но и вся Прибалтика насчитывает чуть более 6 млн. чел. При этом Литва, Латвия и Эстония производят совокупный ВВП 120 млрд. долларов, что больше белорусского уровня ровно в 2 раза. Таким образом, средний житель Прибалтики производит валового продукта в 3 раз больше, чем средний житель Беларуси. Как говорится, no comments.

По материалам открытых источников интернета.


Похоже, бабули получили литовские пенсии и пошли в Беларусь закупаться

Tags: беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestk_r_k

September 3 2020, 13:29:53 UTC 1 month ago

  • New comment
Когда совки говорят, что в "Прибалтике всё разрушено, а в Белоруссии нет", они обычно имеют ввиду совковые заводики и фабрички. Тупому отребью невдомёк, что именно эта сохранённая промышленность и является главной проблемой Белорусской экономики. Две трети белорусских предприятий убыточны. Ни одно белорусское предприятие не имеет рентабельность свыше 5%. Такая экономика может держаться только на внешней финансовой накачке, что и происходит.
Начиная с 1995 года вливания России в Белорусскую экономику в виде дотаций, прямых субсидий, различных торговых преференций и списанных кредитов составили (по данным "Форбс") 133 миллиарда долларов. Это сопоставимо с внешним долгом СССР на момент распада. И это для страны с населением в десяток миллионов. Что в итоге? А в итоге ВВП Белоруссии примерно на уровне 2-миллионной Словении и меньше, чем у Люксембурга. Долги такие, что без их списания Белоруссия не выживет.
Фактически экономика Белоруссии - огромная чёрная дыра, в которую улетают колоссальные российские вливания. А причина простая - сохранение экономики советского типа, в которой издержки превышают доходы.
Именно из-за такой убыточной экономики и развалился СССР.
Его, в отличие от Белоруссии, взять на содержание было некому.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →