vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Странная идея покаяния

Российская история богата на события, за которые нехорошо на душе. Еще живы люди, которые помнят, как забирали их отцов и дедов в годы сталинского беспредела. И говорят - надо покаяться. Говорят, что без этого нельзя идти дальше. Надо бы разобраться с этой идеей покаяния.

Начнием с того, что определимся с понятием "покаяние". Интернет выдал, что "покая́ние — богословский термин, в христианстве означающий осознание грешником своих грехов перед Богом". Видимо, ключевое слово - "грешником". А грешников-то давно нет в живых. И даже если бы эти грешники были живы, неужели кто-то поверил бы в искренность их покаяния? Они совершали всё не бухие и не обколотые, а с полной уверенностью в своей правоте, с удовольствием получали госнаграды.

Так что - кто-то должен каяться за них? Может, современные сталинисты? Вы посмотрите на них - наследников убийц из 1937. При упоминании о сталинских репрессиях в их комментариях не просто яростные оправдания, они буквально наслаждаются осознанием того, что их кумир произвел эти массовые убийства. И они нисколько не стесняются открыто писать, что с радостью повторили бы это сейчас. Их самая заветная в жизни мечта: убивать. Убивать кулаков и подкулачников, буржуев и нэпманов, вредителей и шпионов, троцкистов и бухаринцев, антисоветчиков и контрреволюционеров, и прочих, прочих "врагов народа", как бы они по-новому не назывались. Убивать с выражением абсолютного кайфа на лице, как у булгаковского Шарикова, когда он говорил «Уж мы их душили-душили… душили-душили…»



И что - вот ЭТИ будут каяться?

Может, госчиновники должны каяться от лица государства? А с какой стати? Государство давно ушло от сталинизма, который исчез в тот же день, когда умер Сталин. У нас все другое. У нас вообще смертной казни нет; частных фермеров, которых при сталинизме массово истребляли семьями, сейчас только что на руках не носят. Хочешь бесплатно гектар — бери! Частный бизнес кругом — зарабатывай! Хочешь безнаказанно главу государства критиковать и даже оскорблять — валяй! И никакого голода, который при Сталине был нормой.

Так кто каяться должен?

Резюме: затея с покаянием - бредовая. Вместо нее лучше заняться поиском и благоустройством массовых захоронений жертв ЧК-ОГПУ-НКВД, которые есть около каждого крупного и среднего города бывшего СССР. А то трупы погибших на фронте воинов искать сейчас почетно, а трупы людей, убитых подло собственной властью, искать почему-то стесняются.

Памятная стела на месте Акмолинского лагеря "жен изменников Родины" (Казахстан)
Tags: "красные", внутренняя_политика, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments