vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Categories:

Нападение на Финляндию - дичайшая глупость Сталина


В среде фанатов Сталина до сих пор очень гордятся советско-финской войной. Эх, как мы этим финнам дали, а! Ух, какие мы герои, победили вдесятером одного ! И границу отодвинуть от Ленинграда очень надо было. Странно только, что от Мурманска не передвинули норвежскую границу. Ау, сталинисты, у вас есть шанс! Ах да, Сталин же умер, значит, нет шанса...

На самом деле финны давно, зная подлые повадки большевиков, готовились к обороне. Ведь гражданская война в Финляндии закончилась победой "белых", разве могли "красные" соседи это оставить без наказания?

Финляндия - тогда очень бедная страна с населением 3,86 млн. чел., не входящая в военные блоки, с огромным трудом выкраивала скудные средства на создание цепочки заграждений вдоль границы с СССР. Честно говоря, трудно даже представить - почему они стали сопротивляться? Все маленькие страны Европы сдавались без боя и Сталину, и Гитлеру. Сталин тоже не верил в возможность сопротивления. Воодушевленный быстрым захватом Прибалтики, он считал, что «достаточно громко сказать финнам, если же не услышат, то разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями».

Глупо, конечно. Финны не могли не проиграть эту безнадежную войну. Но кто бы мог вообразить, что они смогут продержаться целых пять месяцев! Без танков и тяжелой артиллерии, почти не имея авиации...

И мы плавно подходим к самому главному в этой истории. Дело ведь вовсе не финнах. Отдадим им должное, они настоящие герои для своего народа и своей Родины. И даже не в том, что за эту идиотскую агрессию СССР исключили из Лиги Наций. Но для россиян самое главное в этой истории - это те выводы, который сделал из советско-финской войны германский генштаб. Посмотрев, как бездарно командуют войсками советские полководцы в финской войне, немцы сделали вполне логичный вывод, что вермахт порвет РККА на британский флаг. Так и произошло в 1941.

Так что на самом деле советско-финская война, а если точнее, потрясающе низкий уровень боеспособности РККА стал главной причиной нападения Германии на СССР. И если бы Сталин не полез к финнам, убедительно продемонстрировав всему миру этот уровень, вряд ли бы Гитлер решился напасть.

Красноармейцы, взятые в плен финнами. Интересно, сталинские генералы тоже в 30-градусный мороз в буденовках щеголяли?

Tags: #сталин, военные_проблемы, полит_эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments