vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Американцы и россияне: мы такие разные

В 20 веке в мире образовалось 2 супердержавы, обладающие большим количеством оружия массового поражения: США и СССР. Идеологические системы у них были разные и дружить не получилось. Да и могут ли дружить 2 брутальных самца в стае? Даже когда СССР превратился в Россию и избавился от коммунистической идеологии, дружба длилась недолго.

Следует честно признать, что в обеих странах процветает ненависть к своему конкуренту. В США - русофобия, в России - американофобия. В последнее время американская русофобия резко обострилась: США упорно подозревают россиян в мыслимых и немыслимых грехах. Перечислять все - пальцев на руке не хватит. С другой стороны, россияне вполне обоснованно обвиняют США в дестабилизации целых регионов мира своей неуклюжей внешней политикой.
Задумаемся, откуда эта ожесточенная конкуренция на грани вражды, причем не только у правящих элит, но и на уровне простых смертных? Дело в том, что мы - разные.

1. В США принято улыбаться незнакомцам. В России улыбаются только тем, с кем устанавливается дружеские отношения. Кстати, если русский послушает американского юмориста (с переводом, разумеется), он ни разу не улыбнется. Аналогично и американцы не понимают русский юмор.

2. У американцев не принято взрослым детям жить с родителями и за их счет. В России это повсеместно распространено.

3. В США верят в бога истово и искренне. В России - скорее по бытовой традиции, так и не искорененной до конца большевиками.

4. Многие американцы - расисты, а русские - националисты. Это не одно и то же.

5. У американцев распространено мессианство, выросшее из протестантства. Если за многие тысячи километров в Ираке власть американцам не нравится, они пойдут на любые ухищрения, чтобы установить другую. Русские нацелены на порядок у своих границ и территорий, хотя прошвырнуться в Сирию могут, но в порядке исключения.

6. Русские весьма склонны к жертвоприношениям своих ради "высоких целей", ярче всего это выражается в одобрении сталинизма. Для американца массовая гибель соотечественников под любым предлогом недопустима. Зато "чужих" они ухлопают в любом количестве без угрызений совести.

7. Американцы активно вмешиваются в решение общественных проблем. В России, как правило, считают, что это дело властей.

8. Американцы озабочены уровнем противостояния и активно роют убежища. Россияне роют только погреба для картошки. Россияне гораздо большие пофигисты, чем американцы.

9. Американцы в регионах постоянных ураганов строят свои дома из фанеры. Россияне даже в самых спокойных районах строят дома из кирпича полуметровой толщины. Это довольно странный парадокс, учитывая традиционный пофигизм россиян.

10. Русские любят долго посидеть за хорошо накрытым столом, выпить, выяснить - кто кого уважает, послать за добавкой в магазин, покурить, попариться и потрахаться в бане. У американцев курение и выпивка лишь слегка, выяснение отношений тоже не в моде и не по морде, от бани откажутся в ужасе. Лишь против секса тоже не против.


Можно еще накопать всякого, но и так все ясно, не правда ли?
Tags: внешняя_политика, полит_сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments