vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Гитлер и Сталин: могло ли быть по-другому?

Такие одиозные политические лидеры как Гитлер и Сталин до сих пор вызывают у людей пристальный интерес. Это неудивительно, учитывая огромное количество жертв как следствие их правления. Сегодня ясно, что у этих вождей, как и у народов, которые они возглавляли, было много общего. Почему же россиянам и немцам пришлось сойтись в беспощадной кровавой схватке в середине ХХ века? Был ли другой вариант развития событий?

Германия и Россия прошли в начале ХХ века очень похожий путь. Обе страны были обескровлены в Первой Мировой войне и обе ее проиграли, пережили революции и острый внутренний раздрай. Немецкий и российский народы были обескуражены, ошеломлены сломом вековых традиций, падением монархий, огромными людскими потерями. Мировое сообщество объявило эти государства изгоями, душило санкциями, репарациями. Это ли не уникальный шанс для объединения россиян и немцев? Поначалу так и шло: Германия и СССР активно сотрудничали, торговали, помогали друг другу выжить. Но на рубеже 30-х годов пришла беда: в СССР трагедия раскулачивания, коллективизации и страшный голод, в Германии - приход к власти нацистов. В ранее доброжелательных отношениях возникла напряженность.

На поверхностный взгляд нацисты и большевики могли найти общий язык. Их политические системы декларировали социалистические ценности и близость к народу, а вожди всячески подчеркивали уважение к пролетариату. После прихода к власти нацистов очень многие немецкие коммунисты перешли на их сторону и стали верно служить фюреру. Вот что по этому поводу сказал сам "вождь немецкой нации": «Между нами и большевиками больше сходства, чем различий… Национал-социалисты никогда не выходят из мелкобуржуазных социал-демократов, но превосходно выходят из коммунистов.» Интересно, что Гитлер со Сталиным совместными усилиями прикончили довоенную германскую компартию: тех коммунистов, которые эмигрировали из нацистской Германии в СССР, добивал НКВД. Все-таки главное сходство этих вождей заключалось в их безудержном радикализме и невероятной жестокости, для них не было никаких ограничений, связанных с моральными нормами.

И Сталин, и Гитлер презирали церковь в общем и христианство в частности. Нужно отметить, что их высказывания частенько отличались противоречивостью, но тенденции все же можно было уловить. Сталин был намного более радикален в отношении церкви, чем его германский визави: советский вождь организовал почти тотальное уничтожение церковнослужителей и храмов в СССР в 30-х годах. Гитлер своих церковников практически не трогал, если они не лезли в политику, по этому поводу он говорил в том смысле, что "пусть они сами сгниют".

Оба вождя отрицательно относились к евреям, только в этом вопросе уже Гитлер был гораздо радикальнее Сталина: он открыто подчеркивал свой антисемитизм, гордился им и организовал тотальное уничтожение еврейства. Гитлер также считал большевизм порождением еврейства и вот что он говорил по этому поводу: "Русский большевизм есть только новая попытка евреев добиться мирового господства." Сталин вычищал евреев из госаппарата втихаря, кампания эта была засекречена, ведь коммунизм был интернациональной идеологией и советская пропаганда декларировала это на каждом шагу. Однако советский вождь не считал зазорным держать в ближайшем окружении евреев Кагановича и Мехлиса, так как был уверен в их абсолютной преданности.

В 20-х годах между СССР и Германией особенно процветало военное сотрудничество. В армиях обеих стран господствовала наступательная теория "глубоких операций", основанная на мощных танковых прорывах на территорию противника. Немецкие и советские военные специалисты активно общались, обменивались знаниями и опытом. Вскоре СССР значительно опередил зажатую тисками версальского договора Германию в производстве танков: в начале 1934 их было в РККА около 4 тысяч, а у вермахта - ни одного. Хотя Германия так никогда и не вырвала у СССР это лидерство в производстве боевой техники. Сотрудничество прекратилось после прихода к власти нацистов, а все советские военные специалисты, которые активно сотрудничали с германскими, были уничтожены во время Большого террора 1937-1938гг.

Высказываний Сталина о Гитлере известно немного. Деятели из окружения Сталина вспоминали, что советский вождь одобрительно отзывался о расправе Гитлера над своим ближайшем соратником Ремом и его штурмовиками; о социальной политике по отношению к рабочему классу; сдержанно отнесся к расправам над евреями в Германии в довоенный период. Но расовую ненависть и нацизм Сталин никогда не одобрял. Гитлер с возмущением отзывался о миллионах жертв советского голода и тотального террора, особенно его поражала массовая расправа над комсоставом РККА. По словам Кейтеля, Гитлер "постоянно исходил из того, что... Сталин уничтожил в 1937 г. весь первый эшелон высших военачальников, а способных умов среди пришедших на их место пока нет". Еще раз подчеркнем, что Гитлер однозначно ненавидел большевизм, но о самом Сталине он нередко высказывался в почти позитивном духе. Однажды он даже назвал советского вождя "панславистом".



Последний шанс на сближение сталинизма и гитлеризма был предоставлен подписанием пакта Риббентропа-Молотова, который был очень выгоден обеим сторонам. Гитлер и Сталин поделили территории и сферы влияния, почти вся Европа оказалась под их контролем. Казалось бы: что еще нужно? Но такие психопатические личности, как Сталин и Гитлер, никогда бы не остановились. Они упоенно наслаждались победой на всеми своими конкурентами в жесточайшей борьбе за власть и самой абсолютной властью, позволяющей им всё. И не для того они полностью милитаризовали свои страны, экономику и пропаганду, чтобы остановиться. Эти два хищника готовились к решающей схватке, победителю в которой доставалась уже огромная Евразия, а дальше - весь мир. Не случайно и в Германии, и в СССР пропаганда активно внушала гражданам тезис "вся жизнь - борьба". Но оба завоевателя просчитались в своих планах, катастрофически недооценив военные потенциалы друг друга и переоценив собственные.

Могло ли быть по-другому? Могли ли заключить Гитлер и Сталин надежный, долгосрочный, а не временный союз? Сталин многие годы активно поставлял нацистам стратегическое сырье, позволившее им вести масштабную войну в Европе. Это могло продолжаться, не напади Германия на СССР. Теоретически Сталин и Гитлер вполне могли поделить значительную часть мира между собой. Но удержались бы они от войны друг с другом? Это вряд ли, в курятнике должен быть только один петух. Еще вариант: мог ли Гитлер найти общий язык с британцами и американцами, чтобы вместе обрушиться на СССР? Вполне, почему нет? Особенно в том случае, если бы Сталин атаковал первым, а это было вполне вероятно, учитывая огромное количество накопленного РККА вооружения, техники, припасов и весьма агрессивные высказывания Сталина перед своими военными. 1941 год показал, что советский вождь витал в облаках, что случалось у него нередко. И если уж вермахт практически в одиночку гнал Красную Армию до Волги, то при участии англичан и американцев шансов уцелеть у сталинского режима не было бы. Но удержались бы впоследствии эти союзники от войны друг с другом? Весьма маловероятно, учитывая характер и устремленности Гитлера. Он бы предал их так же, как Сталина.
Отцы обоих будущих вождей часто напивались и били своих отпрысков по любому поводу. В мемуарах, написанных совместно сводным братом Адольфа и его сводной сестрой, описана жестокость отца Гитлера: «В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, мать решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом…» Точно так же вел себя отец Сталина и однажды маленький Иосиф, защищаясь, даже метнул в пьяного папашу нож. Озлобленные с детства несостоявшийся художник и недоучившийся семинарист определили трагический путь немцев и россиян в середине века. Здесь очень уместен банальный призыв относиться к подрастающему поколению милосердно, чтобы и ваши дети хоть кого-нибудь хоть когда-нибудь пожалели. И про хорошее образование не забывайте.

Эти вожди, несомненно, были патриотами, но в самом худшем значении этого слова. Именно о таком псевдопатриотизме говорят как о «последнем прибежище негодяя». Парадоксально: они безусловно были незаурядными, выдающимися личностями и в то же время совершали потрясающе глупые ошибки. Видимо, именно поэтому их правление ознаменовалось и удивительными достижениями, и грандиозными гуманитарными катастрофами. Стоит вспомнить, как Гитлер захватил Норвегию под носом у огромного английского флота - это было феноменально. Однако его нападение на СССР было дичайшей глупостью. Сталин сам уничтожил свой высший комсостав, потерял за 2 первых месяца войны огромные территории, миллионы солдат и все свои с огромным трудом накопленные к большой войне 20 тысяч танков - феноменальная глупость! Однако нашел в себе силы, мобилизовал весь народ и добился-таки победы. И обиднее всего, что их глупость и амбиции не смогли дать дорогу плодотворному союзу немцев и россиян. Ведь то, как героически, самоотверженно эти народы бились друг с другом в войне, достойно гораздо лучшего применения. А в реальном выигрыше от столкновения гитлеризма и сталинизма оказались только США, которые стали мировым гегемоном и не слазят со своего трона до сих пор.

Источники:
Цитаты Гитлера http://quotesbook.info/quotes/person/Adolf-Gitler/10
Детство и юность Адольфа Гитлера https://topwar.ru/8287-detstvo-i-yunost-adolfa-gitlera-korni-fashizma.html
Детство Сталина http://vozlelesa.ru/detstvo-stalina.html
Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments