vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Размышления о братстве


Что такое братство? Наверняка большинство согласится, что это совокупность людей, объединенных прочными и устойчивыми связями. То есть, братья держатся вместе, дружно. Им так легче переносить невзгоды и строить лучшую жизнь. Принципиальный момент – вместе они добровольно, иначе это уже не братство, а что-то другое

Каковы же эти связи, объединяющие братьев? Чем отличается братство миролюбивых монахов от фронтового братства ветеранов? А ничем принципиально не отличаются, ведь люди объединены вокруг важных для них ценностей. Вряд ли стоит ассоциировать понятие «братства» только с национальными признаками.

Так каким же образом братья превращаются во врагов, и начинают рубить друг друга на мелкие и крупные кусочки? А очень просто: чтобы заставить брата пойти на брата, нужно организовать нечестные манипуляции понятием «братство». Практикуется это довольно давно, ведь история любого мало-мальски значительного государства изобилует кровавыми братоубийственными стычками. В 1789 году одни французы начали убивать других французов во имя идеалов "свободы, равенства и братства". Убивали долго: сначала во время самой революции, потом во время гражданской войны. Во время подавления крестьянского восстания в Вандее революционеры топили людей в Луаре: усаживали в большие лодки, которые затапливались на середине реки, или просто сбрасывали в воду, связав руки. С супругов срывали одежду и связывали их попарно, прежде чем утопить. Беременных женщин обнаженными складывали лицом к лицу с дряхлыми стариками, мальчиков со старухами, священников с юными девушками. Главный революционер региона Каррье называл такой способ казни «республиканскими свадьбами».

Не избежала этого и Русь, «мочили» друг друга русские братья под самыми разными предлогами. От феодальных междоусобиц древней Руси к крестьянским восстаниям и «майданам» ХХ века. Классическим примером манипуляции понятием «братство» стала Февральская революция 1917г., когда главным лозунгом политических радикалов стал все тот же «Свобода, равенство, братство!» Сегодня мы отчетливо видим, что в реальности российское общество, как и французское в свое время, получило бардак, предательство и скотство.

Не менее активно манипулировали понятием «братство» и большевики, провернувшие Октябрьский переворот. Только в их интерпретации «братьями» были классовые союзники. А всех классовых противников стали «мочить» в братоубийственной Гражданской войне, они были уже «небратьями». Не редкостью были случаи, когда даже кровный брат шел против брата. Следует признать, что именно эта чудовищная по масштабам братоубийственная война сломала хребет братскому сотрудничеству народов великой Российской Империи. И придется констатировать, как это не печально, что последствия этой братоубийственной войны мы ощущаем до сих пор.

А помните братушек-болгар? Как Россия полезла спасать их от турок и в благодарность братушки выступили в Первой Мировой против России. Но этого им показалось мало, и во Второй Мировой они снова выступили против России в обличье СССР. Но и этого им показалось мало, сейчас они заблокировали проект российского газопровода в Европу через их территорию.

Продолжать можно долго, ибо примеров не счесть. Стоит только пожалеть современную Украину, в которой фактически идет братоубийственная война. Чуть меньше жаль современную Европу, которая сейчас в полном шоке от нашествия своих «братьев» из Африки, Ближнего и даже Среднего Востока. Оказывается, не такое это уж легкое дело - найти настоящих братьев.

Какой же вывод следует из вышеизложенного? Рискну предложить следующий: когда возле вас и ваших братьев начнут крутиться подозрительные горлопаны с очень уж банальными лозунгами, пора начать беспокоиться. И самое главное: не стоит переоценивать своих братьев.


Tags: полит_эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment