vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Сирийский тупик и как из него выбраться

По правде говоря, 5-летней гражданской войне в Сирии не видно ни конца, ни края. Вмешательство России на стороне Асада значительно усилило правительственные силы, конечно, но давайте посмотрим на факты. За полгода асадовцы при поддержке россиян отбили три десятка квадратных километров. А сами даже трети общей территории не контролируют, притом общая площадь страны 185,2 тыс.кв.км. Если воевать такими же бодрыми темпами, то остальное можно вернуть в лучшем случае к началу 3-го тысячелетия. И кто сказал, что Россия будет помогать им бесконечно?

Отсюда вывод: пора на переговорах с оппозицией начинать делить территорию, а не просто разлагольствовать о хорошем поведении и стремлении к миру. Прежней Сирии больше нет и не будет. Какие государства появятся - не важно, главное, чтобы их народы перестали воевать и начали заниматься мирным, созидательным трудом. В конце концов никто не говорил, что мировые границы установлены навечно.

Турки будут дико против, но надо дать кусок курдам. Само собой, асадовцы оставят завоеванное себе. Видимо, значительная часть уйдет умеренным суннитам, которых сейчас представляют разномастные отряды и группировки. Игиловцам, разумеется, ничего и ни при каких условиях, пусть валят в соседний Ирак подобру-поздорову. В общем, именно раздел должен стать предметом любых переговоров, иначе они обречены на провал.

Tags: внешняя_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments