vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

О нежной дружбе американских демократов с ваххабитами


Практически нет в мире стран, которые бы политический истеблишмент США не пытался учить "правильной" демократии и защите прав человека. Но бывают исключения. Любой мал-мальски подкованный в международной политике человек сразу ответит на вопрос: какой самый стратегически важный союзник США на Ближнем Востоке? Разумеется, это Саудовская Аравия. Что же так привлекает самых главных демократов и защитников прав человека в саудитском королевстве?

В Саудовской Аравии сексуальный контакт вне брака, атеизм, переход из ислама в другую религию, употребление алкогольных напитков, азартные игры считаются преступлением и караются тюрьмой или избиением плетью, а то и смертной казнью путем отсечения головы. Такова правовая система в этой абсолютной теократической монархии. Господствующая религия — ислам, господствующая конфессия — суннизм, господствующее религиозное течение — ваххабизм. Для обвинения или оправдания зачастую достаточно просто клятвы, адвокат нередко считается ненужной роскошью, допускаются казни несовершеннолетних и психически больных. Согласно шариату, судья может наложить три вида наказаний: хадд (за преступления против нравственности и общественного порядка — пьянство, азартные игры, клевету, разврат), кисас (наказания по принципу «око за око», которые назначают за убийство и тяжкие телесные повреждения) и тазир — наказания в назидание за нарушения общественного порядка, такие как гомосексуализм, прелюбодеяние, кража на базаре, неподчинение властям, несоблюдение поста и тому подобное.

Один из вариантов казни


В 1990г. египтянина Мухаммеда Али аль-Сайида за ограбление приговорили к четырем тысячам ударов. Четыре тысячи плетей — много это или мало? Вот что рассказал филиппинец Донато Лама, в 1999 году приговоренный за публичное исповедание христианства к 75 ударам плетью: «Меня привели на место порки и привязали к столбу. Руки заковали в наручники, также сковали и ноги. Я был одет в футболку и брюки для занятий бегом. Кнут — полтора метра длиной, его конец утяжелен куском свинца. Несколько ударов обрушились на мои бедра и спину. Я бы упал, когда кнут хлестнул меня по ногам, но меня держал охранник, и экзекуция продолжалась. Поразительно: я выдержал 70 ударов, но был еще жив. Кровь текла по моей спине, я кричал».

Самое распространенное преступление, за которое саудовская фемида карает иностранцев, — нарушение строгого шариатского запрета на алкоголь. В позапрошлом году полицейские королевства арестовали в городе Джидда 73-летнего британца Карла Эндри, обнаружив у него бутыль с домашним вином. Хотя Эндри был болен раком и астмой, он отсидел в тюрьме больше года, ожидая назначенного ему наказания — 350 ударов плетью. Лишь после того, как британское правительство под нажимом родственников Эндри и свежеизбранного лидера оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбина разорвало с Эр-Риядом контракт на обучение тюремного персонала и пригрозило дальнейшим ухудшением отношений, саудиты пошли на попятный и отпустили осужденного домой.

Но что позволено Юпитеру, сиречь Британии — одному из ключевых саудовских союзников с момента образования ваххабитского королевства, — то не позволено быку. В сентябре 1999 года в багаже филиппинца Фаустино Салазара обнаружили две плитки шоколада с алкогольным наполнителем. Не взирая на уверения задержанного, что он купил шоколад в магазине duty free в бахрейнском аэропорту, ему присудили 75 ударов плетью и четыре месяца тюрьмы.

Впрочем, религиозные преступления считаются куда более серьезными. Самое страшное — вероотступничество, под которым понимается не только переход в другую веру, но и атеизм. Палестинский поэт Ашраф Файяд сейчас сидит в тюрьме, ожидая казни: по мнению шариатских судей в одной из своих книг он пропагандировал атеизм.

При этом более семи процентов населения Саудовской Аравии составляют немусульмане. Больше всего католиков-гастарбайтеров с Филиппин, но есть и представители других конфессий: протестанты из Европы, православные из Египта, Эфиопии и Эритреи. Публичное исповедание христианства в королевстве запрещено, нельзя также хранить неисламские религиозные предметы, в том числе Библию, распятия, изображения святых. Молиться христиане и представители других религий могут только дома. За соблюдением закона следит специальная религиозная полиция — шариатская гвардия.

Наказание женщины


Нередко иностранцы-христиане оказываются заложниками международной обстановки. После того как в 2004 году в прессу просочилась информация об осквернении Корана американскими военными на базе Гуантанамо, шариатская гвардия провела целую серию рейдов по квартирам христиан, накрыв в одной из них подпольную католическую церковь и арестовав более 40 пакистанцев-христиан, а также несколько католиков-филиппинцев. Излишне говорить, что ни один американец задержан не был: Вашингтон — тоже ключевой союзник Эр-Рияда, ссориться с которым саудиты не хотят. Куда проще выместить гнев на беззащитных филиппинцах или пакистанских христианах, считающихся париями в родной стране.

В октябре 2009 года сотрудник «Саудовских авиалиний» Мазен Абдул-Джавад неосмотрительно выступил в эфире ливанского телевидения, рассказав о своей сексуальной жизни и знакомствах с девушками. По возвращении на родину его ждали пять лет тюрьмы и тысяча плетей.

Строгие законы шариата, воспрещающие сексуальный контакт между не состоящими в браке мужчиной и женщиной, буквально подталкивают юношей к гомосексуализму. Это приводит к тому, что секс между мужчинами по взаимному согласию или в форме изнасилования превратился в давнюю проблему саудовских учебных заведений, сегрегированных по половому признаку. А может, Америке именно это импонирует в саудитских порядках?

Не любят саудиты и «колдовство»: так, в мае 2013 года две горничные из Юго-Восточной Азии были приговорены к тысяче плетей и десяти годам тюрьмы за магический вред, нанесенный хозяевам. Учитывая, что обычный приговор за колдовство - секир-башка, можно считать, что женщины легко отделались.

Казнь саудитами шиитского проповедника шейха Нимр Бакр ан-Нимра поставила весь Ближний Восток на грань масштабного расширения войны. Шейх неоднократно отбывал тюремное заключение и подвергался пыткам за то, что выступал против суннитского ваххабитского правительства Саудовской Аравии. Но пытки - это такая фигня в глазах американской власти, ведь она сама применяет пытки в разных формах и многочисленных собственных тюрьмах, размещенных в разных странах мира.

Закономерный вопрос: почему Вашингтон закрывает глаза на совершенно дичайшие порядки ваххабитского королевства, грубо попирающие все принципы элементарных прав человека, демократии, либерализма? Причем поддержанию высокой боеспособности саудовской армии Вашингтон уделяет особое внимание: ежегодно Саудовская Аравия получает из США самое современное вооружение на миллиарды долларов. Вопрос, конечно, чисто риторический, ведь все понимают: американцы действуют по своему главному принципу международной политики: да, это сукин сын, но это наш сукин сын! Поистине, американский истеблишмент - абсолютный чемпион мира по лицемерию.



Источники:
Смерть по шариату http://news.tut.by/world/481234.html
Смертная казнь в Саудовской Аравии https://ru.wikipedia.org/wiki/Смертная_казнь_в_Саудовской_Аравии
Tags: внешняя_политика, полит_эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments