vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

История о том, как Черчилль "уважал" Сталина

Какая самая распространенная фраза в устах правоверного фаната Сталина? Правильно: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. У.Черчилль». Сталинисты обожают эту фразу и используют ее как свидетельство якобы глубокого уважения к идейному коммунисту Сталину со стороны матерого антикоммуниста Черчилля.

Вот только на простую просьбу назвать источник, откуда данная фраза изъята, у сталинистов резко начинается провал в памяти, а затем плавный съезд на тему «А ты кто такой?». Почему? Да потому, что Черчилль такой фразы никогда не произносил. Ее написал английский публицист с левыми взглядами Исаак Дойчер в статье в Manchester Guardian 6 марта 1953 г. по поводу смерти Сталина. Аутентичный текст: «The core of Stalin's historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles.» Дословный перевод: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами.» Позднее, в 1956г., эти же слова появились и в Британской энциклопедии, в статье «Сталин» (том 21, с. 303). Сталинисты, как обычно, все переврали.

Продолжим. Но неужели Черчилль никогда не высказывался о Сталине одобрительно? Почему же, было такое и неоднократно, подобные высказывания легко найти в интернете. Черчилль регулярно выдавал панегирики в адрес Сталина во время Второй Мировой войны. Но давайте поставим себя на место англосаксов и порассуждаем с точки зрения элементарной логики. Германия была очень опасным противником и быстро разгромила все армии европейских государств. Англичане еле унесли ноги на свой остров и сидели там как мыши, поджав хвосты. Американцы в начале войны сражались с японцами, героически оперируя соединениями не больше 1-2 дивизий. Кто реально воевал с Германией и разгромил основные ее силы? Правильно, СССР. Теперь берем цифры потерь во Второй Мировой: США - 400 тыс. чел., Англия - 380 тыс., СССР - 26 млн., из них более 11 млн. потерь военнослужащих. Все становится на свои места, не правда ли? Почему бы Черчиллю не похвалить Сталина, если он положил на алтарь победы миллионы советских людей вместо англичан?

Далее. Какой смысл вложит адекватный человек в термин «соха» в контексте фразы И.Дойчера? Ясно, что подразумеваются гигантские достижения в области сельского хозяйства, армады тракторов, горы зерна, упитанные колхозные буренки и сытые лица советских граждан. А что ж было в реальности? А в реальности именно при Сталине была самая массовая смертность от голода во всей многовековой истории России. Конкретно в 1931-33гг. умерли около 7 млн. чел., в 1947 – около 1 млн. Во время войны дефицит продовольствия был таким острым, что приходилось везти по опаснейшим маршрутам ленд-лиза вместо танков и самолетов миллионы тонн муки, сахара, тушенки. В реальности при Сталине вообще не было ни одного сытого года, чтобы никто в СССР не голодал. Тощие буренки давали столько мяса и молока, что едва хватало накормить Москву, Ленинград и еще несколько крупных городов, остальные перебивались как могли. Экспорт зерна при Сталине колебался в районе 3-6 млн. тонн в год, это зерно отбирали у голодающих и продавали за рубеж, потому что нечем было больше заработать валюту. А вот при «гнилом самодержавии» после аграрной реформы Столыпина в 1910-1914гг за границу отправляли 8-15 млн. тонн зерна при отсутствии даже намеков на голод, причем на лошадках с теми самыми сохами. Причем даже во время Первой Мировой войны голода в России не было.

Черчилль доволен итогами войны: русские все сделали за нас!



А вот фраза, в которой Черчилль вряд ли лукавит, ведь Европа действительно консолидировалась после Второй Мировой войны в первую очередь из-за угрозы со стороны сталинского СССР:

«Ничто кроме ужаса от сталинизированной России не могло способствовать продвижению концепции объединённой Европы из мечтательного состояния на передовые рубежи современной мысли.» У.Черчилль, из выступления перед Палатой Общин 25 февраля 1954 года. И Черчилля можно понять: от политического лидера типа Сталина, который расходует свой народ миллионами то на голод, то на войну, можно ожидать чего угодно.

Интересно мнение Черчилля о Сталине, высказанное именно после войны: «Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны.» У.Черчилль «Вторая мировая война», 1948—1953гг. (мемуары)

Подытожим: матерый политик Черчилль ловко одурачил и неудавшегося художника Шикльгрубера, и кавказского абрека Джугашвили, стравив их между собой и избавив собственный народ от большей части ужасов, выпавших на долю советского и немецкого народов.

Источники:
Подлинная история речи, которую никогда не произносил Черчилль http://actualhistory.ru/soha_i_bomba

Как о Сталине отзывался Черчилль http://skurlatov.livejournal.com/908092.html
Tags: сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment