vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Афганская война 1979 - 1989

Даты 27 декабря 1979г. и 15 февраля 1989г. считаются началом и окончанием Афганской войны. Решение о вводе войск в декабре 1979г. приняло Политбюро; ходят упорные слухи, что высшие военные чины были против, но партийные идеологи настояли. То, что военные были против, вполне понятно: страна горная и масштабный ввод войск грозил крупными проблемами. Так оно и получилось: на горных дорогах в душманских засадах в основном и погибали молоденькие советские солдаты, которых толком никто к горной войне не готовил. Им тогда говорили про "интернациональный долг". На самом деле странное понятие - что еще за интернациональный долг? Перед кем? До сей поры в России ходит масса глупейших баек о том, почему ну никак не обойтись было без этого ввода советских войск...

Вот что было фактически: политическое руководство СССР решило вовлечь в сферу "мировой системы социализма" Афганистан. В методичках у коммунистов все прописано: построение социализма в одной стране, потом в остальных. "Дорогие товарищи" создали там партию марксистско-ленинского типа: НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Партия завербовала сторонников в армии и с их помощью провернула госпереворот в апреле 1978. Как это частенько бывает, революционеры насмерть перегрызлись между собой, Амин приказал убить Тараки и сам пришел к власти. Амин был афганским Сталиным. В стране помимо революционных реформ воцарился такой массовый террор, что в ответ развернулось мощное повстанческое движение местных мусульман. Их поддержали соседние Иран и Пакистан, оказывая всемерную поддержку. Но особенно обрадовались сложившейся ситуации в США, ведь появилась отличная возможность отомстить СССР за провал практически точно такой же, только американской авантюры во Вьетнаме. К афганским моджахедам валом потекли американские деньги, оружие и советники.

От политики Амина даже советское руководство пришло в ужас. Поэтому первой акцией при вводе войск стал штурм дворца Амина и физическое уничтожение одиозного афганского диктатора группой спецназа ГРУ при поддержке так называемого "мусульманского батальона". Тем временем в страну заходили по 3-м направлениям огромные войсковые колонны Советской Армии. Численность советских войск в разное время колебалась от 60 тыс. до 120 тыс. личного состава. Ко всем частям афганской армии были прикомандированы советские военные советники, а к партийным органам НДПА, соответственно, советские партийные советники. Первые безуспешно пытались привить афганской армии боеспособность, а вторые - не менее безуспешно пытались построить в Афганистане колхозный социализм.

Как мы все знаем, ничего из этой авантюры не вышло. Афганские солдаты воевать фактически со своим народом упорно не желали, попытки коллективизации и раскулачивания вызывала у большинства населения просто звериную ненависть. Стремление уничтожить душманские отряды и их базы не приводило к серьезному практическому результату: душманы легко уходили от преследования по труднодоступной местности. Перекрыть даже границу с Ираном, проходящую по открытой местности, было трудно, а границу с Пакистаном, проходящую по горно-лесистой местности - просто нереально. Советские части расположились в гарнизонах и периодически выходили из них на войсковые операции. С помощью советских сторожевых застав были под относительным контролем крупные дороги. Остальная территория находилась под властью различных душманских формирований.

Афганская война закончилась не просто выводом советских войск, это повлекло тектонические разломы в мировой политике. Авантюризм советского руководства, значительные людские потери и гигантские расходы на войну фактически спровоцировали крах СССР. Бездумная поддержка движения афганских моджахедов американцами вырастила такую опасную силу как исламский радикализм, который стал сегодня главной угрозой для всего мира.

Осталось только вспомнить добрым словом тех простых советских солдат, которые честно и бескорыстно выполняли свой воинский долг. В целом их военная подготовка была явно недостаточной. Несмотря на это многие демонстрировали потрясающее мужество и героизм. Земля пухом павшим...


"Моджахеды", они же "душманы", "духи"... Взрослые, опытные, отлично знавшие местность, с детства владевшие оружием... Со многими группировками периодически заключался мир, потом снова война, и опять мир, и так по много раз.
Tags: внешняя_политика, военные_проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments