vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

От Сосо Джугашвили к Иосифу Сталину

Раскрылся розовый бутон, прильнул к фиалке голубой,
И, легким ветром пробужден, склонился ландыш над травой...
Стихотворение "Утро", автор И.Джугашвили, 1895г.



В этой заметке я не буду сыпать цифрами и цитатами из документов, ведь все прекрасно понимают: это, по большому счету, уже не имеет значения. Фанаты Сталина все равно простят ему абсолютно все, а обличителю скажут: "вывсеврете", "агентгосдепа", "вовсемхрущеввиноват", "людисамидоносили" и т.д., и т.п. Люди адекватные уже начитались и насмотрелись всякого. Лично у меня интерес к личности Сталина возник еще в СССР, но удовлетворить его, разумеется, было невозможно, ведь все источники были закрыты. Люди знали только, что партия за одно Сталина ценит, а за другое ругает. Но никаких подробностей.

Горбачевская гласность просто снесла обществу "крышу", образно говоря. Даже небольшое приоткрытие подробностей жуткого голода и чудовищных репрессий поражало до глубины души. Постепенно начали появляться книги о Сталине и сталинизме, затем появился интернет, где сегодня можно найти тысячи различных документов сталинской эпохи. Лично я прочитал много разных источников и хочу просто поделиться некоторыми мыслями.

Психотип Сталина был сформирован в детстве, впрочем, как у большинства из нас. Его отец был отличным сапожником и одно время даже имел свою мастерскую с наемными работниками. Сгубил его алкоголь, он потерял бизнес, потом был простым рабочим, пока не спился окончательно. Отец был очень жесток к семье. Маленького Сосо (уменьшительно от Иосифа) били постоянно отец и иногда мать, на улице добавляли сверстники. Он не обладал значительной физической силой, но характер проявлял неслабый. Однажды, защищаясь, даже метнул в отца нож. Взрослея, он учился добиваться своего не грубой силой, а хитростью. Маленький Джугашвили не был обделен талантами, был любознателен, много читал и неплохо учился. Именно на улице будущий вождь научился занимать в группировках пост приближенного к лидеру, а затем самому становиться лидером и манипулировать людьми в своих целях.

Обида на тяжелое детство воплотилась в желание бороться за справедливость. Любимым книжным героем стал один из кавказских абреков, в честь которого Иосиф закрепил за собой кличку Коба. Абреки были местными робингудами, то есть, отбирали добро у одних и отдавали другим. Картинка начинает проясняться, не правда ли?

Вместе бороться сподручнее и Иосиф вступает в партию. Вскоре он сам стал абреком, только деньги с ограблений шли не к народу, а к партии. Ее лидерам, удравшим в Европу от "злобного самодержавия", очень нужны были средства, и Сталин стал для них просто незаменим. Кроме добычи финансов, он писал статьи в партийную прессу, делился своими мыслями. Ленина это очень умиляло, а Троцкого смешило.

До Гражданской войны этот абрек не был значительной фигурой, но на фронте он развернулся вовсю. Как организатор Сталин шел напролом и никогда не страдал от угрызений совести, его жестокость импонировала многим партийцам и Сталин становился популярен в партии. Он организовывал массовые продовольственные реквизиции, репрессии, был кем-то вроде представителя Ставки на различных фронтах. Этот опыт он повторил позже уже в масштабах всей страны, когда организовал раскулачивание с гибелью нескольких сотен тысяч крестьян. С такими масштабами Сталин стал Суперробингудом, ведь имущество "кулаков" частично передавалось беднякам. Радостная деревенская беднота и не подозревала, что совсем скоро им придется передавать и собственное имущество в колхоз. Фактически в стране для крестьянства снова появилось крепостное право, а непродуманные реформы сельского хозяйства стали причиной самого страшного в российской истории голода 1931-1933гг. с многомиллионными жертвами. Репрессии при Сталине шли волнообразно, пик пришелся на 1937-1938гг, когда в течение года было расстреляно более 600 тысяч человек, в том числе видные ученые, конструкторы, военачальники. Заодно Сталин истребил всю верхушку партии, кроме самых-самых преданных лично ему. Тех, кто за глаза раболепно называли его - "Хозяин". Власть в это время у Сталина была абсолютной, последняя партийная оппозиция была задавлена, смешливого Троцкого достали и в Мексике.

К 1941 Сталин подошел во всеоружии: страна полностью зачищена от "внутреннего врага", по статистике НКВД только "за шпионаж" было осуждено 265 тысяч человек (говоря военным языком - это примерно 17 полнокровных дивизий); наготове стоят тысячи танков и самолетов, индустриализация проведена. Пропаганда трубит, что "воевать будем малой кровью и на чужой территории". Разгром летом 1941 стал для него шоком, ведь теперь народ увидел, чего на самом деле он стоит. Король оказался голым. В итоге он сдал огромную территорию от Бреста до Волги, потерял миллионы убитыми и пленными. Возвращать все пришлось, поливая народной кровью каждый бугорок.

Для Сталина вообще характерна внешняя мишура: кругом мартены, лозунги, танки, величественные статуи его самого. А внутри этого внешнего пафоса, производящего неизгладимое впечатление на зарубежье, в бараках живут нищие люди, в страхе сделать что-то не то, ведь загребут не только тебя, но и жену, детей в детдом, а могут и других родичей «прицепом» пустить. Этакая кровная месть чисто в восточных традициях.

Жена застрелилась, один сын сдался в плен и покончил с собой, другой стал алкашом и хулиганом. Плохой отец, фальшивый робингуд, голый король и палач народов - вот кем стал малыш Сосо, мечтавший о справедливости. Индустриализация? По-настоящему умные лидеры организуют промышленный рывок без издевательств над собственным народом. Уничтожили сталинизм на самом деле не в России, крест на нем поставил лидер коммунистов Китая Дэн Сяопин, когда быстро и организованно провел грамотные реформы, и вывел страну из китайского варианта сталинизма-маоизма без раскулачиваний, голода и массовых репрессий в лидеры мировой экономики.

Вот и вся история о маленьком обиженном мальчике, выросшем в бессердечного кровавого палача. По большому счету, ничего необычного, такое и в жизни, и в истории бывало не раз...

Tags: полит_эссе, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments