vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Россия активно наращивает запасы золота

Всемирный золотой совет сообщает, что удвоение Россией запасов золота за последние пять лет не прошло незамеченным. За этот период объёмы российских закупок превысили 500 тонн, это самый быстрый рост золотого запаса среди стран мира. Тот факт, что Россия накопила такой объём, многих сильно беспокоит. Догадки о скрытых мотивах Путина широко множатся. Одни предполагают, что он намерен использовать этот металл для воздействия на оппонентов грубыми политическими методами, другие думают, что он хочет использовать золото в качестве альтернативной валюты. Но определять рост российских золотовалютных резервов как сомнительный, основываясь лишь на запасаемых объёмах и личности национального лидера несколько преждевременно.



Центральные банки, как и многие частные инвесторы, больше не считают удобным хранить свои активы в долларах и евро. Некоторые из них, например Национальный Банк Республики Казахстан, заявил об этом прямо. Является ли удвоение золотых резервов частью особого плана Путина или нет – будет видно. Что можно сказать с уверенностью – рост золотых запасов России приближает достижение цели, поставленной Центральным банком ещё годы назад. В 2005 году издание Moscow Times сообщало о намерении Центробанка увеличить долю золота в резервах страны с пяти до десяти процентов. Сейчас накоплено 918 тонн, что равно девятипроцентному показателю. Это свидетельствует о том, что план практически выполнен. Путин тогда выразил поддержку планам Центробанка по удвоению золотого запаса, и правительство приняло меры для стимуляции малоразвитой индустрии золота в стране.

Значительная часть этого драгоценного металла, хранящегося в резервах страны, была приобретена на внутреннем рынке. Но самые больше пополнения золотого запаса пришлись на президентство Дмитрия Медведева, руководившего страной с мая 2008 по май 2012 года. В то время Путин занимал пост премьер-министра, однако, существует множество мнений, что именно он принимал решения. Тем не менее, именно в марте текущего года, незадолго до инаугурации Путина, состоялось самое большое пополнение золотого резерва, составившее 16,6 тонн. Второе по объёму пополнение резерва, объёмом в 15,5 тонн золота, произошло в мае, когда мужчины обменялись властью.



Старший аналитик рынка металлов компании Kitco однажды написал: «Всё, что мы знаем – Россия наращивает запасы, однако, надо принять во внимание, что предыдущие «коллеги» мистера Путина распотрошили хранилища Центробанка, оставив лишь голые стены; это произошло после того, как Коммунистическому режиму в 1989 году пришел ожидаемый конец». На январь 1995 году шестьдесят процентов российских государственных резервов составляло золото. ВЗС сообщает, что если Россия стремится восстановить уровень резервов до предыдущего пикового показателя, то ей нужно будет добавить к резервам еще пять тысяч тонн золота, учитывая сегодняшние цены.

Ожидается, что пока Путин руководит страной, закупки золота будут продолжаться. Большая часть, около 70 процентов российского золотого запаса, хранится в Москве - на улице Правды. По этому адресу находится Центральное хранилище Банка России. Основные золотые резервы России хранятся в стандартных слитках от 10 до 14 килограммов, которые находятся в специальных коробах - контейнерах. Количество таких коробов в хранилище насчитывается несколько тысяч. Кроме стандартных золотых слитков, в хранилище находится значительно меньший запас мерных слитков золота от 100 граммов до 1 килограмма. Остальная часть золотого запаса России находится в главных хранилищах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.




Источники:
http://ru.goldsilvermetals.com/read/180
http://gold-silver.com.ua/gold/gold_reserves_russia.html
Tags: внутренняя_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments