vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

О реформе образования

На этот раз поднадоевшую всем тему заострил глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что модель образования в России нуждается в радикальном изменении. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара. «Нужно менять модель образования от детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть радикально изменена», — заявил Греф. По его мнению, делать это нужно было еще вчера. «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний», — сказал Греф.

Ну что ж, я не поддержу Грефа - советская система работала и, конечно, не была "абсолютно негодной". Однако стоит только вспомнить огромное количество идеологической информации в учебной программе - и мурашки по коже. Моя жена с ужасом до сих пор вспоминает "историю КПСС" и училку-историчку. А в остальном Греф прав - реформа нужна.
У нас сейчас (как и в советское время) пытаются в голову каждого ребенка набить максимальное количество знаний. Но почему до сих пор никто не задумается - нужны ли каждому одни и те же знания? Зачем с усердием, достойным лучшего применения всаживать в ребенка-гуманитария тригонометрические функции и формулу аммиака? На кой они ему? Почему нельзя пустить гуманитариев по гуманитарному пути, технарей - по углубленному изучению точных наук? Да, основы давать всем для общего уровня, но именно основы. Кому пригодилось в жизни умение вычислить интеграл - ответьте прямо?

Помню: в советское время было огромное количество прекрасных произведений для детей и подростков. НО НИ ОДНОГО ИЗ НИХ НЕ БЫЛО В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ! Все эти замечательные произведения мы выпрашивали у знакомых, находили в библиотеках и доставали всякими правдами-неправдами. А в школе в нас вбивали "Вишневый сад" и сейчас продолжают его вбивать. Давайте признаемся честно: только в зрелом возрасте мы стали понимать те классические произведения о зрелых людях, которые в нас вдалбливали в школе.

А еще я бы предложил смело избавляться от тех школьников, которые упорно не желают учиться и мешают другим детям. В каждом классе есть такие балбесы. Ну не хочет он учиться, он мечтает дальнобойщиком быть. А она мечтает стать содержанкой у богатенького. Зачем их учить? Им не интересно, они сами не учатся и другим не дают, но все продолжают их терпеть. ЗАЧЕМ? Эти балбесы пишут сочинения, над которым угорает вся страна - вот единственная польза всем от них.

Скажите, для чего нам сотни вузов, которые штампуют фиктивных специалистов? Даже приличные вузы сейчас держат студентов только за то, что те платят за учебу. К чести советской системы - такого в СССР не было, за учебу тогда в вузах спрашивали реально. Сейчас высшее образование превратилось в профанацию и это очень плохо. Каждая собака уже бегает с дипломом, а то двумя - зачем? Конечно, нужна реформа образования.

По своему опыту могу сказать, что примерно половина знаний, вколоченных в меня школой и вузом, была бесполезной. И я бы предпочел учиться тому, что мне реально пригодилось. А Греф... Его, конечно, ругают не за это предложение, а за то, что он - либерал. А либерал в России - слово ругательное. У нас только пользоваться либеральными свободами и правами все любят, но никто в это не сознается. Поэтому что бы Греф не сказал, его слова - в пустоту. Но это тема для другого разговора.

Tags: внутренняя_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments