vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

О реформе образования

Тема реформы российской системы образования всплывает в медиапространстве довольно часто и каждый раз вызывает бурный всплеск эмоций. Обычно спорящие делятся на 2 основных группы: 1 - за советскую систему, якобы "лучшую в мире". 2 группа пытается ориентироваться на Запад, взять лучшее из мирового опыта.

В СССР не все было плохо и образование можно было получить вполне приличное. Однако стоит только вспомнить огромное количество идеологической информации в учебной программе - и мурашки по коже. Моя жена с ужасом до сих пор вспоминает "историю КПСС" и злобную училку-историчку. А ведь была еще "политэкономия", "марксистско-ленинская философия", "научный (мать его...) коммунизм"...

Впрочем, у нас сейчас (как и в советское время) пытаются в голову каждого ребенка набить максимальное количество знаний. Но почему до сих пор никто не задумается - нужны ли каждому одни и те же знания? Зачем с усердием, достойным лучшего применения, вбивать в ребенка-гуманитария тригонометрические функции и формулу аммиака? На кой они ему? Почему нельзя пустить гуманитариев по гуманитарному пути, технарей - по углубленному изучению точных наук? Да, основы давать всем для общего уровня, но именно основы. Сознайтесь - кому пригодилось в жизни умение вычислить интеграл или хотя бы извлечь корень (не в саду, конечно)?

В советское время было огромное количество прекрасных произведений для детей и подростков. НО НИ ОДНОГО ИЗ НИХ НЕ БЫЛО В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ! Все эти замечательные произведения мы выпрашивали у знакомых, находили в библиотеках, "доставали" всякими правдами-неправдами. А в школе в нас вбивали "Войну и мир" с "Вишневым садом", и сейчас продолжают вбивать. Давайте признаемся честно: именно в зрелом возрасте мы стали понимать те произведения о зрелых людях, которые в нас вдалбливали в школе.

А еще я бы предложил смело избавляться от тех школьников, которые упорно не желают учиться и мешают другим детям. В каждом классе есть такие балбесы. Ну не хочет он учиться, он мечтает "дальнобойщиком" быть. А она мечтает стать содержанкой у богатенького. Зачем их учить? Им не интересно, они сами не учатся и не будут учиться ни за какие коврижки. Мало того, и другим не дают, но все продолжают их терпеть. ЗАЧЕМ? Эти балбесы пишут сочинения, над которым угорает вся страна - вот единственная польза всем от них.

Скажите, для чего нам сегодня сотни вузов, которые миллионами штампуют фиктивных специалистов? Даже приличные вузы сейчас держат некоторых студентов только за то, что те платят за учебу. К чести советской системы - такого в СССР не было, за учебу тогда в вузах спрашивали более-менее реально. Сейчас же высшее образование в значительной мере превратилось в профанацию и это очень плохо. Каждая собака уже бегает с дипломом, а то и с двумя - ЗАЧЕМ? Конечно, нужна реформа ТАКОГО, с позволения сказать, "дерьмообразования"!

Вот еще одна актуальная проблема: никто из российских школьников, изучавших иностранный язык в школе, не может на нем общаться. И советские не могли. Почти вся Европа свободно говорит на 2-х языках, только Россия на русском и русском матерном.

По своему опыту могу сказать, что КАК МИНИМУМ половина знаний, вколоченных в меня школой и вузом, была бесполезной. И я бы предпочел учиться тому, что мне реально пригодилось. А реформа нужна, только основанная на логике и здравом смысле. Кто сможет провести ее сегодня - это самый главный вопрос.

Tags: россия_сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments