vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Сравним операции в Афганистане и Сирии

Наблюдая за участием России в сирийском конфликте невольно вспоминается советское вмешательство в афганские дела. В обоих случаях была проведена военная операция на территории иностранного государства. Но как разительно отличаются методы и результаты!

В Афганистане СССР инспирировал создание и поддержку партии марксистско-ленинского типа НДПА, которая захватила власть в стране в ходе вооруженного мятежа. Эту власть СССР решил поддержать военной силой, введя огромный армейский контингент, численность которого в отдельные годы значительно превышала 100 тысяч человек. На поддержку марионеточного кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось примерно 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов США. Это данные из иностранного источника, а сведения правительственной комиссии по подсчету расходов на Афганскую войну засекречены до сих пор. Можно лишь предположить, что они огромны настолько, что спровоцировали системный кризис в государстве.

Потери советских войск составили более 15 тысяч человек, 118 самолётов, 333 вертолета. Результат советского вмешательства в афганские дела можно охарактеризовать двумя словами: полный провал. Многолетняя война не привела к разгрому антиправительственных сил, СССР был вынужден вывести свои войска, а без их поддержки просоветская власть не удержалась.

Действия СССР в Афганистане получили осуждение подавляющего большинства стран, а США косвенно участвовали в конфликте на стороне антиправительственных сил, поставляя им оружие, снаряжение и оказывая иную помощь.

Пара СУ-25 пошла на взлет. Пейзаж сирийский, но очень напоминает афганский.


Перейдем к Сирии. Россия не вмешивалась во внутриполитические проблемы сирийцев, она выступила на стороне легитимной власти. Кремль не стал вводить крупный контингент войск, были привлечены лишь авиационные части, специальные подразделения и незначительный контингент наемников первой российской ЧВК. Буквально в течение нескольких месяцев при поддержке этих российских сил сирийской армии удалось достичь коренного перелома в ходе войны. Сейчас умеренную оппозицию усадили за стол переговоров, а «отмороженных» ИГИЛовцев гонят в сторону Ракки.

По официальным заявлениям расходы России на военную операцию в Сирии составили около полумиллиарда долларов. Причем на сегодняшний день Россия получила запросов на поставку оружия на 56 миллиардов долларов, что втрое превышает объем продаж российского вооружения в 2015 г. Этот бурный рост спроса на российское оружие прямо связан с успешной демонстрацией его эффективности в Сирии.

Потери российских военных составили пару десятков человек. 1 самолет был сбит, 3 потеряно по техпричинам. Особенно интересно то, что значительную часть боевой работы в Сирии выполняют те же самолеты, что действовали в Афганистане: СУ-25 и СУ-24.

Вывод очевиден: российское руководство в Сирии действовало на порядок умнее и дальновиднее, чем советское в Афганистане. Российское руководство мастерски организовало сирийскую кампанию, плюс фактически опозорило перед всем миром западное сообщество, действия которого только усугубляли сирийский кризис.

Что ж, будем надеяться, что сирийскому народу до устойчивого мира осталось немного, он его давно заслужил.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979—1989)
http://inosmi.ru/politic/20160404/235973384.html
Spencer C. Tucker. The Encyclopedia of Middle East Wars. ABC-CLIO, 2010, с. 26.
Tags: внешняя_политика, военные_проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment