vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Интересный факт в контексте бурного роста русского патриотизма

За последнее время у русского человека, несомненно, появилось немало поводов для гордости. Крым вернули, хохлам в Донбассе наваляли люлей, на западные санкции наплевали с высокой колокольни; даже ВВП развернулся и, хоть неохотно и медленно, но пополз вверх. А уж рубль так укрепляется, что минфин и экспортеры нервничать стали. Чисто случайно, наблюдая за очередной виртуальной схваткой между "майданутым" и "сепаром", когда неизбежно возникла тема "голодомора", я решил полюбопытствовать - сколько в России есть памятников жертвам голода? Вроде бы всем нормальным взрослым людям в России известно, что в 1929-1933гг. в СССР был жуткий голод, который достиг пика зимой 1932-33гг. Не будем отвлекаться на причины голода, главное – он был и были массовые жертвы. Это признала и Госдума, издав специальное постановление по данному поводу, в котором уточняется число умерших – около 7 миллионов. По мнению доктора исторических наук Ивницкого: "...На Украине умерло от голода не менее 4 млн.чел.; в Казахстане - от 1 до 2 млн.; на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧО, Зап.Сибири и Урале - 2-3 млн... Голод унес 7-8 млн. человеческих жизней."

Вот для наглядности официальный документ - донесение № 5 политотдела Лопатинской МТС Нижне-Волжского края в политсектор краевого земельного управления. 5 августа 1933 г. № 291 «...В селах Козловки, Суляевки и Пылкова во время ожидания нового обмолота хлеба отдельные колхозники с травы, грибов (мухомор) начали объедаться и в результате значительное количество умерло. За период с 1 января по 1 июля 1933 г. выбыло около 800 чел., возрастом: от детского до 50 лет и старики, преклонные к этому. Случаи людоедства. В с.Козловке 24 июня у гражданки ..., 45 лет, обнаружено было около 1 кг человечьего мяса в вареном виде. В произведенном расследовании установлено, что 8 июня умер муж вследствие недоедания. Семья, состоящая из 6 чел., в том числе 4 человека детей, оказалась без средств к существованию и без хлеба. 11 июня у нее умер ребенок 11 месяцев, которого на почве голода решила использовать в пищу... На предварительном допросе в людоедстве созналась и заявила: «Я вынуждена была пойти на это преступление в силу совершенного отсутствия средств существования хлебом…» Начальник политотдела Пономарев РГАСПИ. Ф. 112. Оп. 32. Д. 45 http://istmat.info/node/38714

Так вот, «забил» в яндексе, а потом для верности в гугле фразу «памятник умершим от голода в России». Посмотрел картинки первую сотню: яндекс дал множество памятников жертвам голода на Украине, немало изображений крупного мемориала в Казахстане, на третьем месте по популярности почему-то памятник жертвам голода в Ирландии в 1845-1849гг., и только на 28-й картинке был обнаружен 1 памятник в Славянске-на-Кубани (Краснодарский край). Представляет собой очень скромный камень с надписью, находится почему-то на действующем кладбище в общем ряду могил. Гугл вообще не дал в первой сотне картинок такого памятника в России. Посмотрел ссылки – в принципе, все то же.

И вот еще весьма интересная ссылка найдена: 18 августа 2015, решение демонтировать камень, установленный в Снежном в память о жертвах голодомора, было принято в связи с многочисленными просьбами местного населения, заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Источник: http://vz.ru/news/2015/8/18/761849.print.html

Итак, закономерно возникает вопрос: неужели русским людям настолько наплевать на такую чудовищную трагедию своего народа - смерть 2-3 миллионов человек в течение года? Оставим в стороне пока жертвы на территории Украины и Казахстана, хоть среди них тоже немало русских было. А ведь был еще голод в Поволжье 1921-1922 годов, когда умерли около 5 миллионов. Я не поверил, что настолько наплевать, решил копаться дальше и нашел это:
«Памятник погибшим во время голода установили в станице Ясенской Ейского района Краснодарского края. Частная инициатива женщины, которая родилась в этой станице, всколыхнула всех сельчан, и сейчас там развернулась поисковая работа. Памятник стоит именно на том месте, где в 1933 году хоронили погибших от голода. Здесь была яма размером 15 на 15 м. Тела привозили на подводе каждый день и просто присыпали известью. Любовь Михайлова еще в детстве слышала рассказы матери об этой трагедии, которая не прошла мимо ее семьи. «Говорит, захожу в дом, а дед лежит, пухлый от голода. Чуть-чуть не дожил до 100 лет мамин дед. Ее маме было всего-то 35 лет, и пятеро детей. Мама одна выжила, а четверо лежат пухлые, крысы глаза повыедали. К утру умерла мама», — рассказывает Любовь Михайлова. В один день мать Любови Михайловой потеряла всех родных. Сама выжила только потому, что устроилась поваром к рыбакам, готовила им еду. Эту боль и скорбь за родных, соседей, станичников и вообще россиян женщина носила в душе до конца жизни. В 1933 году от голода в Ясенской погибли более 1 тыс. человек. Как говорят очевидцы, около 200 дворов, в которых проживали многодетные семьи, просто опустели. Фамилии многих сейчас уже не восстановить — прошло 82 года. Но поисковая работа в станице продолжается. Этим летом Любовь Михайлова решила на собственные деньги поставить на станичном кладбище памятник, посвященный всем, кто не выжил в страшные годы голодомора. Ветерану Великой Отечественной войны Георгию Варенову в 1933 году было восемь лет. Он помнит, как приходили люди и забирали последнее. «В кадушке грязной рукой лазает баба такая толстая, такая неприятно одетая. Приходят, как хозяева — это бомж, как хозяин. А мы сидим все, как щенки смотрим, и ничего не скажешь», — вспоминает Георгий Варенов. В станице поисковой работой занимаются в основном люди старшего поколения. Обходят дома, чтобы восстановить хотя бы часть фамилий. «Ходила по улицам, по соседям, встречала по пути, все записывала. Короче, собрала 33 подписи, 33 человека», — говорит жительница поселка Шиловка Лидия Гордиенко. На памятнике высечены 73 фамилии. Когда список пополнится новыми, их допишут на тыльной стороне памятника. А у тех, кого уже не вспомнить, станичники заранее попросили прощения. На памятнике сделали надпись: «Простите, что мы не сохранили в памяти ваши имена». Источник: http://kuban24.tv/item/jiteli-eyskogo-rayona-ustanovili-pamyatnik-jertvam-golodomora-126351

Вот этот скромный памятник в станице Ясенской


Для сравнения: мемориал памяти жертв голода в столице Казахстане Астане, открытый лично президентом Назарбаевым


Еще один мемориал на эту трагическую тему и опять казахский - в Павлодаре


Не буду приводить подобные памятники и мемориалы на Украине, их много и все по делу, хотя некоторые украинцы очень любят спекулировать темой голода, намекая, что это специально умерщвляли одних украинцев.

Во так, граждане русские патриоты, делаем логичный вывод: подавляющему большинству русских, за исключением некоторых жителей Краснодарского края, глубоко наплевать на миллионы русских жертв голода, причем любого – хоть царского, хоть большевистского. Нам есть чем сейчас брюхо набить, и ладно. Кстати, до недавнего времени и памятников павшим на Первой Мировой в России не было. Такие мы горе-патриоты, не помнящие ни собственной истории, ни родства…
Tags: внутренняя_политика, патриоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments