vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Украинский «брестский мир» еще впереди

Наиболее очевидно глубокий раскол украинского общества проявляется в День Победы. В разных городах происходят многочисленные конфликты, драки украинских националистов с людьми, которые пришли почтить память предков, отстоявших Родину. Бандеровцы пытаются отобрать георгиевские ленточки, красноармейские звездочки, нападают даже на глубоких стариков. И последствия всего этого хорошо просчитываются.


В общем, ситуация продолжает напоминать недоброй памяти 1917 год. Сначала, напомню, майдан в феврале устроили так называемые «либералы». Этот госпереворот в стране, ведущей тяжелую войну с крайне опасным противником, вызвавший слом старой госмашины, только ухудшил ситуацию. На Украине в 2014 не было войны ни с внешним противником, ни гражданской войны, но «майданутые» титаническими усилиями сумели добиться обоих вариантов сразу. Россия вольно или невольно выступила в роли кайзеровской Германии, она использовала момент, «хапнула» Крым и вмешалась в гражданскую войну на Донбассе.

Можно ли упрекать Россию в этой ситуации? Формально можно. Только пусть это сделает тот, у кого самого «рыльце не в пушку», как говорится. Все мы знаем, как реагирует главный светоч западного мира США на угрозу своим интересам за рубежом. Морская пехота быстро наводит порядок или беспорядок — не важно — главное, что никто не терзается сомнениями. Да и в мире к этому как-то привыкли и практически не обращают внимания. Говорите, американцы не аннексируют чужие территории? Да бросьте: вполне успешно отобрали сначала у индейцев, а потом у Мексики огромные кусманы земли. А сейчас в аннексии просто смысла нет, достаточно привести к власти лояльное Америке и американским корпорациям правительство.

Украинским революционерам бы проявить большевистскую пронырливость и быстренько заключить с Россией что-то вроде Брестского мира. Можно было признать потерю Крыма, чтобы не потерять ничего больше, да еще и поторговаться. Крым всегда был пророссийским и избавиться от «предателя» для Украины, да еще за хорошую цену было бы выгодной сделкой. Вон большевики в марте 1918 сдали немцам территории с населением 56 млн. чел., да еще приплатили пару вагонов золота. Но обезумевший национализм победил прагматичность и на украинской стороне провозгласили «войну до победы». Думали: «Запад нам поможет». И то, и другое оказалось ошибкой: в войне потерпели сокрушительное поражение, а Запад ничем серьезным не помог, даже ленд-лиза не предложил.

И что мы имеем на сегодня? Украина после своей февральской революции 2014 г. стала самым нищим государством Европы, да еще имеющим открытый территориальный конфликт с могущественным соседом. Украина получила власть, неспособную справиться ни с одной из системных проблем. На Украине имеется глубокий внутренний раскол в обществе, который сейчас только расширяется, но неминуемо приведет к падению в пропасть новой революции. Примерно так, как это произошло в России в октябре 1917. А это означает только одно: Украине нужно приготовиться к новым мощным потрясениям и заодно к неизбежным территориальным потерям. Так что украинский «брестский мир» еще впереди…

Украинские законодатели за работой

Tags: внешняя_политика, полит_эссе, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments