vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Не пора ли курдам обзавестись собственным государством?

Этнические курды составляют существенную часть населения в Турции. В отличие от тюркоязычных турок, курды говорят на курдском языке, который относится к индоевропейским (иранской языковой группы). Курды живут на территории всей Турции, но большинство населения они составляют на юго-востоке и востоке страны. Общая численность курдов на территории Турции сегодня оценивается от 18 до 20 миллионов, из которых до 5—10 миллионов — в западных илах (Стамбул, Измир, Анкара, Бурса и др.), составляя там меньшинство населения, и около 15 миллионов — в восточных илах (провинциях), составляя там большинство населения. А всего курдов в мире насчитывается более 30 миллионов человек, при этом у них еще никогда не было своего государства.

Политика руководства Турции в отношении курдов была временами на грани геноцида. После распада Османской империи и образования Турецкой республики среди курдов стали расти сепаратистские настроения, и в 20-е годы началась серия курдских восстаний, которые жестко подавлялись турецкими властями. Так, в период с 1937 по 1938 год было убито 50 000 — 70 000 курдов и ещё больше понесли наказание в виде ссылок. Преследование и уничтожение курдского населения стало официальной политикой турецкого правительства. Курдам официально запретили говорить на курдском языке. Книги на их языке были сожжены. Слова «курд» и «Курдистан» были вычеркнуты из учебников. Их народ объявили «горными турками», десятки тысяч курдов переселены из восточных вилайетов в западные.

В целом, курдское движение в Турции можно разделить на три этапа. Первый — с 1923 года по конец 1960-х годов — был отмечен стихийной борьбой, слабо организованными восстаниями, которые подавлялись турецкой армией. Второй этап борьбы за свободу начался в 1960-х годах, когда турецкие курды поддержали иракских курдов, начавших вооруженную борьбу под предводительством Мустафы Барзани. В 1960 году около 1700 турецких курдов приняли участие в вооруженных действиях, помогая иракским курдам. Турция заблокировала границу с Ираком. В Восточной Анатолии провели ряд карательных операций, после которых курдские группировки были уничтожены или рассеяны.

В связи с многолетней партизанской войной, сравнительно низким уровнем жизни и дискриминационной политикой, проводимой турецкими властями против курдов, многие курдские селения опустошились, часть их населения перебралась в крупные города, другая часть уехала в Западную Европу на правах политических беженцев. Так с карты Турции были стёрты более 3000 курдских поселений, а около 378 000 человек бежали в результате гонений и репрессий со стороны турецких властей. Эвакуация курдского населения проходила незаконно и насильно. Силы безопасности окружали селения, используя вертолёты, бронетехнику и войска, уничтожали сельскохозяйственные культуры, сады, леса и скот. Поджигали дома, таким образом лишая жителей возможности взять с собой имущество и денежные средства. К тем, кто сопротивлялся депортации, применялись акты насилия и даже пытки. Происходили многочисленные внесудебные казни и исчезновения людей.

Курды живут не только в Турции, но и в Сирии, Ираке, Иране, и во всех этих странах постоянно подвергаются преследованиям. В связи с тем, что рядом с историческими местами расселения курдов теперь образовалось террористическое псевдогосударство ИГИЛ, курды могут и играют важнейшую роль в его ликвидации. ИГИЛ в настоящее время проводит открытую политику геноцида курдов, поэтому курдов и не надо уговаривать сражаться с ИГИЛ. Им нужно лишь помочь.

Уничтожением российского самолета Турция выразила открытую поддержку ИГИЛ – своим единоверцам по суннитской ветви ислама. Кроме единой веры, турки имеют немалый гешефт от торговли нефтью с ИГИЛ, которую закупают по сказочно низким ценам. В настоящее время все способствует созданию курдского независимого государства на территории Турции, Ирака и Сирии. Россия должна надавить на Асада, чтобы тот согласился отдать часть сирийской территории исторически проживающим там курдам. Если Асад договорится о мире и разделе территории со своими курдами, то справиться с остальными противниками ему будет гораздо легче. К тому же, Сирийский Курдистан уже на 99 процентов освобожден курдами от ИГИЛ. России также следует поддержать курдов поставками не слишком современного оружия и снаряжения.

Создание независимого Курдистана, борьбу за который курды ведут десятки лет, назрело как никогда. Ведь его территория почти полностью совпадает с территорией, которую сейчас контролирует ИГИЛ.

Территория независимого курдского государства согласно договору от 1920г.


Источники:
http://rustoria.ru/post/kurdy-istoriya-naroda-bez-gosudarstva/
http://riataza.com/russian/politics/2776-kak-kurdy-srazhayutsya-protiv-igil.html
Tags: внешняя_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments