vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

Почему французы сделали "Марсельезу" своим гимном?

Почему французы сделали «Марсельезу» своим гимном? И поют с воодушевлением, не халтурят, лица у всех серьезные, рты нараспашку, в глазах блеск нездоровый:

«К оружью, граждане! Смыкайтеся в ряды вы! Пусть крови вражеской напьются наши нивы!»


Если французы поют «Марсельезу», значит, им дороги идеалы так называемой «Великой французской революции». Напомню коротко, что в 1789 году одни французы начали убивать других французов во имя идеалов «свободы, равенства и братства». Убивали долго: сначала во время самой революции, потом во время гражданской войны. Специальные приспособления изобретали для пыток и казней, та самая пресловутая революционная гильотина применялась у них аж до 20 века. Во время подавления крестьянского восстания в Вандее революционеры топили людей в Луаре: усаживали в большие лодки, которые затапливались на середине реки, или просто сбрасывали в воду, связав руки. С супругов срывали одежду и связывали их попарно, прежде чем утопить. Беременных женщин обнаженными складывали лицом к лицу с дряхлыми стариками, мальчиков со старухами, священников с юными девушками. Главный революционер региона Каррье называл такой способ казни «республиканскими свадьбами».

А дальше так раздухарились, что пошли освобождать и другие народы от «гнета поработителей» под командованием талантливого революционного генерала Наполеона. Аж до Каира и Москвы дошли. Потом, правда, получили «люлей» от угнетенных русских крестьян и самодержавных русских генералов, и сдулись на этом.

Кстати, так и подмывает спросить: французы, а может, зря вы так возмущаетесь террактам исламистов? Вас же не олигархи зажравшиеся взрывают, не богачи и не монархисты — проклятые эксплуататоры и угнетатели. Это же простые арабы, рабочие и крестьяне, которые поднялись на свою «Великую революцию». За исламские свободу, равенство и братство — как они их понимают.

В России тоже была «Великая» революция в 1917 г., как под кальку скопированная с французской. Все повторили: мятеж, гражданская война, интервенция, попытки освободить «угнетенные народы» мира, массовый террор. Брат шел против брата, сын против отца. Борец за свободу краском Тухачевский (бывший поручик) героически убивал не проникшегося идеалами революции поручика Оболенского. Освободить поляков от гнета тамошних эксплуататоров ему не удалось, зато успешно организовал массовые убийства заложников — женщин, стариков и детей — в русской Вандее под названием Тамбовская губерния. И усмирил-таки изуверскими методами восстание русских крестьян. Но российские депутаты не поют сегодня революционный гимн большевиков «Интернационал», под который одни русские убивали других. Было бы совершенно дико услышать его в Госдуме или Совете Федерации, да и в любом другом месте в России.

Выходит, россияне воспринимают свою «Великую революцию» как боль и трагедию, а французы их «Великую революцию» оценивают как торжество справедливости и разума. Весь этот дикий революционный террор им импонирует, получается?

Гравюры времен революции

Tags: революционеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments