vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin

50 оттенков красного

Красный цвет политического спектра традиционно олицетворяет коммунистов. В современной России этого цвета стала заметно меньше по сравнению с временами СССР, но не все представляют – как выросло разнообразие коммунистического бомонда, каким неоднозначным стал красный цвет. В СССР все было ясно и четко: одна партия – один лидер, шаг в сторону расценивался как государственное преступление. А теперь: «Коммунистическая партия Российской Федерации» во главе с Г.Зюгановым, «Коммунисты России» во главе с М.Сурайкиным, «Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков» (ВКПБ) во главе с Н.Андреевой, «Трудовая Россия» во главе с В.Анпиловым и т.д. Практически все эти партии стоят на ортодоксальных позициях классического марксизма-ленинизма с примесью сталинизма, и что они между собой делят – постороннему понять тяжело.



Особнячком от этого чисто красного блока существует своеобразный конгломерат мелких партеек, образовавшихся на осколках «Национал-большевистской партии» Э.Лимонова: «Другая Россия», «РОТ фронт, «Родина: здравый смысл» и т.п. Поначалу российские нацболы смело объединили нацизм с коммунизмом, больше всего похожим на итальянский фашизм Муссолини, но сейчас их позиции настолько расплылись, что их трудно квалифицировать однозначно. Какое-то красненькое болото получилось.

У каждой российской компартии есть свои сайты и печатные издания. Например, партия ВКПБ в разных городах издает следующие газеты: «Рабоче-Крестьянская правда», «Серп и молот», «Вперёд», «За диктатуру пролетариата», «Революционная Гвардия», «Баррикада» и «Революция».
Да и в мире хватает разнообразных оттенков красного. Анархо-коммунизм, большевизм, троцкизм, сталинизм, маоизм, еврокоммунизм – все это имеет место. Самым отвратительным во всемирной истории коммунизма стал режим "красных кхмеров" в Кампучии, уничтоживший около половины населения страны. Сегодня коммунистические партии являются официально правящими в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, в Лаосе, в КНДР (под наименованием Трудовой партии Кореи). Сами понимаете: от китайских коммунистов до северокорейских - пропасть огромная, так что красный цвет тут вовсе не признак классической коммунистической идеологии. Компартия Китая под своим красным флагом полностью ушла от марксистских догм, которые признают только государственную собственность на средства производства. Частная собственность на средства производства в Китае стала базой небывалого экономического роста, которому сегодня откровенно завидуют даже многие развитые страны, где коммунистов и под микроскопом не видно. Сегодня в Китае сотни долларовых миллиардеров и по этому показателю КНР уже обогнала США. Что любопытно, каждый третий китайский миллиардер является членом компартии. Средняя зарплата в Китае уверенно перевалила за 800 долларов в месяц. Северная Корея же с тотальной госсобственностью превратилась в уникальную красную монархию с наследуемой по родственному признаку властью и повальной нищетой населения. Компартия Вьетнама фактически идет по китайскому пути, дав относительную свободу частному бизнесу. Совсем недавно начались подвижки и у кубинских коммунистов, они даже разрешили населению сотовую связь и интернет.

Трудно без бутылки разобраться в программах современных компартий. Например, в программе КПРФ вначале долго «полощут» капитализм за то и за сё, дескать - нет у него перспектив. Вот, к примеру: «Капиталистический способ производства означает безудержную эксплуатацию человека и ресурсов природы…» И чуть ниже КПРФовцы пишут сами себе план после прихода к власти, в котором есть пункт: «Создать условия для развития малого и среднего предпринимательства».Что это за дичайший выверт, как собираются коммунисты сортировать предпринимателей на «красных» и «белых» - абсолютно непонятно. Распылились, разложились коммунисты, многие свой бизнес имеют. Ясно одно: путь к победе коммунизма сегодня стал еще более извилистым и запутанным.

Источники:
Официальный сайт КПРФ https://kprf.ru
Коммунистическая партия http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/139627
Китай в списке Forbes http://ru.gbtimes.com/novosti/kitay-v-spiske-forbes-213-milliarderov
Tags: "красные", внутренняя_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments